logo
  • 8 (7213) 98-10-98 Приёмная

  • 8 (7213) 44-85-44 Единый номер регистратур  

  • 8 (7213) 30-34-01 Телефон для беременных  

  • 8 (7213) 98-38-53 Служба поддержки пациентов

  • 8 (708) 430-33-60

  • 8 (708) 430-34-01 Для беременных (WhatsApp)

  • Всемирный день борьбы (14 ноября)

    Всемирный день борьбы (14 ноября) с диабетом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1991году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
    14 ноября родился канадский врач и физилог Фредерик Бантинг, который открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.

    Диабет — серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
    Сахарный диабет (СД) 1 типа возникает вследствие прямого разрушения клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин. Возникает странная ситуация — в крови больного СД 1 типа глюкозы много, а клетки «голодают».
    Сахарный диабет 2 типа сопровождается нормальной или повышенной выработкой инсулина. Причиной развития заболевания является несвоевременное поступление инсуьина в кровь, а также снижение чувствительности клеток тела пациента к инсулину.
    На лечение одного пациента с диагнозом «диабет» в Казахстане ежегодно выделяется 400 долларов. Средства идут на закуп медикаментов: инсулина, помп, средств самоконтроля, шприцов и специальных ручек.
    Особенностью динамического наблюдения является управление заболеванием (ПУЗ), что предполагает вовлечение самих пациентов в процесс контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня сахара в крови и тд.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль АД, массы тела и тд.).

    Предиабет- состояние, которое предшествует СД 2 типа. Предиабет начинает развиваться за 9-12 лет до начала клинических проявлений СД 2 типа.
    СД молодеет в стране и уже фиксируется у детей 7-8 лет.
    Эффективно преодолеть преддиабетное состояние позволит снижение веса, отказ от курения, ограничение от сладкого, мучного, регулярные физические нагрузки.

    Оставить комментарий →

Некоторые фотографии