logo
  • 8 (7213) 98-10-98 Приёмная

  • 8 (7213) 44-85-44 Единый номер регистратур  

  • 8 (7213) 30-34-01 Телефон для беременных  

  • 8 (7213) 98-38-53 Служба поддержки пациентов

  • 8 (708) 430-33-60

  • 8 (708) 430-34-01 Для беременных (WhatsApp)

Кому дали отсрочку по обязательным платежам в Фонд социального медицинского страхования и почему работники предприятий сталкиваются с отказом в предоставлении медуслуг в ОСМС – отвечаем на самые актуальные вопросы бизнеса. 

Кто не платит до 1 октября и для кого льготный период по платежам за ОСМС закончился 1 июля? 

С 1 апреля до 1 июля от уплаты отчислений в Фонд социального медицинского страхования были освобождены субъекты крупного предпринимательства, по следующим видам деятельности: 

— розничная торговля автомобилями, легкими автотранспортными средствами, например, мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

— розничная торговля в крупных торговых сетях, стационарных торговых объектах, неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, за исключением аптек, торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями;

  техническое обслуживание и ремонт автомобилей, за исключением произведенных станциями техобслуживания, находящимися на придорожной полосе. 

— воздушно пассажирский транспорт, 

— предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания, 

— деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания, 

— аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, а также предоставление коммерческих помещений в аренду.

С 1 апреля до 1 октября действует освобождение от уплаты взносов ОСМС и сохраняется застрахованность работников по 29 видам деятельности для субъектов МСБ:

  • юридические консультанты, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы;
  • консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления;
  • туристские агентства и туроператоры;
  • санитарно-эпидемиологические, больничные и санаторно-курортные организации;
  • частные дошкольные, начальные и средние учебные заведения;
  • частная врачебная практика, стоматологии;
  • концертные и театральные залы;
  • фитнес-клубы;
  • стирка и химчистка текстильных и меховых изделий;
  • парикмахерские и салоны красоты.

Должен ли бизнес по истечении льготного периода (с 1 января до 1 июля) оплатить отчисления за своих работников за прошедшие 6 месяцев?

Да. Льготный период – это отсрочка платежей, которая не отменяет обязательств по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Поэтому работодателям необходимо оплатить за прошедшие 6 месяцев, чтобы их работники имели возможность пользоваться пакетом ОСМС.

Каков размер отчислений за работников? 

Работодатель платит за работника отчисления в размере 2% от дохода работника, а также удерживает 1% от начисленной заработной платы работника. 

Начисляются ли пени или штрафы за несвоевременную уплату или полную неоплату  отчислений за работников работодателю?

Да. Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени за задолженность по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника, или делает это не своевременно, работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус автоматически меняется на «не застрахован». 

Должен ли работодатель производить отчисления в Фонд СМС за работников, не являющихся резидентами Казахстана? 

Да. Если есть работник является гражданином из стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Кыргызстан, РФ), работодатель обязан согласно условиям международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан и Закона «Об ОСМС» ежемесячно производить отчисления за работника.  

Должен ли работодатель производить отчисления за работника, отчисляющего взносы самостоятельно в качестве ИП или работника по договору ГПХ? 

Да. Работодатель производит отчисления согласно своим обязательствам, вне зависимости от наличия у работника дополнительного социального статуса. Работник при этом отчисляет взносы за себя, как ИП в размере 5% от 1,4 МЗП, или 2 975 тенге, либо как договорник ГПХ в размере 1% от получаемого по договору дохода. При этом, совокупный облагаемый доход из всех источников, не должен превышать 10 МЗП, или 425 тыс. тенге. 

Могут ли сотрудники предприятий, освобожденных от уплаты отчислений за работников до 1 октября, получать медицинскую помощь в ОСМС? 

Да, могут. До 1 октября работникам субъектов МСБ, осуществляющих деятельность в секторах экономики, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер в связи пандемией, согласно поданным спискам в Фонд социального медстрахования, присваивается статус «застрахован».   

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.