logo
  • 8 (7213) 98-10-98 Приёмная

  • 8 (7213) 44-85-44 Единый номер регистратур  

  • 8 (7213) 98-38-53 Служба поддержки пациентов


  • 8 (708) 430-33-60
  • ОСМС: ТОП-6 ВОПРОСОВ  ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

    С какими проблемами чаще всего сталкиваются самостоятельные плательщики социального медицинского страхования, и что делать при статусе «не застрахован» — отвечаем на самые острые вопросы граждан.

    Кто такой самостоятельный плательщик ОСМС, сколько и куда он платит?

    Если гражданин нигде не работает, не относится к социально-уязвимой категории, не является самозанятым или ИП, ему необходимо самостоятельно производить взносы за медицинское страхование в размере 5% от 1 МЗП, или 2 125 тенге. Этот способ участия в системе ОСМС доступен также оралманам и лицам, постоянно проживающим на территории страны.

    Оплатить взносы можно разными способами – через банки второго уровня и их мобильные приложения, терминалы «Народного банка», КАССА 24, QIWI, терминалы моментальной оплаты в медучреждениях, отделения АО «Казпочта», посредством мобильного приложения Kaspi.kz.

    Где и как проверить свой статус застрахованности?

    Свой статус участия в системе ОСМС, или статус застрахованности можно проверить несколькими способами: на сайте Фонда (fms.kz), на сайте МЗ РК, с помощью телеграм-бота https://t.me/SaqtandyryBot, на портале egov.kz. указав при этом минимум информации — фамилию, имя и отчество, а также ИИН.

    Как оспорить свой статус в системе ОСМС, если оплата производится вовремя, а в системе вы не застрахованы?

    Необходимо обратиться для уточнения причины в единый контакт-центр Фонда социального медицинского страхования или отправить заявку в мобильное приложение Qoldau 24/7, либо обратиться в филиал Фонда своего региона. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

    Если вы отчисляли взносы за ОСМС до 1 июля, нужно ли вам оплачивать за прошедшие месяцы и будут ли за это штрафы или пени?

    Да. Льготный период сначала до 1 марта, затем до 1 июля был лишь отсрочкой платежей, но не отменял обязательства по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Поэтому вам необходимо оплатить за прошедшие 6 месяцев, чтобы иметь возможность пользоваться пакетом ОСМС.

    При этом пени за задолженность по ОСМС для самостоятельных плательщиков не предусмотрены

    Надо ли Вам платить самостоятельно за ОСМС, если вы работаете, но временно находитесь в неоплачиваемом временном отпуске?

    —  Отчисления за работника должен производить работодатель в размере  2% от фонда оплаты труда. Также работодатель удерживает 1% от начисленной заработной платы с работника.

    Однако, учитывая непростую ситуацию с коронавирусной инфекцией и карантинным режимом, многие предприниматели работают по нулевому коэффициенту и не имеют возможности производить отчисления. В этом случае, риск остаться незастрахованным высокий. Как временная мера, работникам рекомендуется оплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика.

    Могут ли лица, не являющиеся резидентами, самостоятельно производить взносы в Фонд соцмедстрахования?

    Могут. Но при отсутствии временного вида на жительство и соответственно ИИН такие плательщики не смогут получать медицинскую помощь в пакете ОСМС. Исключением являются оралманы и иностранцы, постоянно проживающие на территории страны.

    Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.

    Оставить комментарий →

Некоторые фотографии