logo
  • 8 (7213) 98-10-98 Приёмная

  • 8 (7213) 44-85-44 Единый номер регистратур  

  • 8 (7213) 98-38-53 Служба поддержки пациентов


  • 8 (708) 430-33-60
  • Флюорография как метод профилактики туберкулеза

    Флюорография как метод профилактики туберкулеза

    Всем нам ежедневно приходится общаться с огромным количеством людей — в магазинах, общественном транспорте, на работе или учебе… При этом мы редко задумываемся о собственном здоровье и безопасности, говорим «будь здоров» чихнувшему, деликатно не обращаем внимание на кашель. Что уж говорить о нас самих, если работа превыше здоровья — зачастую мы предпочитаем выпить пару таблеток и продолжать работать, в суете большого города, стремясь заработать побольше денег и не думая о том, что здоровье не купишь. В свете вышеперечисленного ежегодные профилактические осмотры, прохождение флюорографии как-то отходит на второй план. Казалось бы — ну, что может со мной таким молодым, сильным, успешным случиться?

    Что такое туберкулез?

    Туберкулез (устаревшее название «чахотка») — инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями микобактерий.

    Пока человек здоров, организм справляется с этой бактерией, и туберкулез никак себя не проявляет. При неблагоприятных условиях: тяжелое заболевание, плохие условия жизни, плохое питание, — болезнь в организме может «проснуться». Кроме того, развитие заболевания возможно (особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом) и при тесном контакте с больными активной формой туберкулеза.

    Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет, люди трудоспособного и детородного возраста. В настоящее время абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить, при ранней диагностике и своевременном лечении, разумеется.

    Специалисты часто называют туберкулез болезнью с множеством масок, ведь его проявления могут быть самыми различными и часто выдают себя за симптомы других болезней. Основной орган, который поражается болезнью — легкие, хотя в общем, симптомы туберкулеза зависят и от типа развития болезни и ее формы, и от места локализации инфекционного процесса и, как и многие другие заболевания, от индивидуальных особенностей организма больного. Разнообразие симптомов затрудняет распознавание болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Следует учитывать и то, что заболеваемость туберкулёзом в немалой степени зависит от неблагоприятных условий среды (например, содержание в местах заключения). Существуют также факторы, вызывающие повышенную чувствительность человека к этой инфекции, одним из наиболее значимых является вирус иммунодефицита человека.

    Итак, какие же симптомы должны заставить вас задуматься о своем здоровье и пройти обследование? Общая симптоматика независимо от локализации процесса будет проявляться повышенной утомляемостью, слабостью, особенно в утренние часы, характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит. В зависимости от распространенности процесса состояние может быть очень тяжелым. Больные туберкулезом быстро теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец.

    Характерные симптомы:

    • Длительное повышение температуры — оно может быть незначительным до 37,5-38 С. Температура обычно повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильным ночным потоотделением. Высокая температура характерна только для массивного поражения туберкулезом.

    • Кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты. При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер. Кашель при туберкулезе является хроническим, поэтому присутствие кашля более 3 недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

    • Еще один из основных признаков туберкулеза легких — кровохарканье. Обычно возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество крови. При туберкулезе легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») – тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Кровохарканье при туберкулезе следует отличать от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности, но и в этом случае необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

    Поражение других органов:

    Поражение любого из внутренних органов проявляется определенными симптомами, однако диагноз «туберкулез внутренних органов» устанавливается только после исключения всех других возможных болезней с похожими симптомами или в том случае, когда у больного уже была когда-либо выявлена легочная форма туберкулеза. Хотя нередко встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов и без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких и без такового поражения в истории болезни.

    Естественно диагноз туберкулеза внутренних органов устанавливается только после исключения всех других возможных болезней с похожими симптомами, что в любом случае не пойдет на вред здоровью.

    Лечение:

    Лечение туберкулёза является сложным делом, требующим длительного времени и терпения, а также комплексного подхода. Основой лечения туберкулёза сегодня является многокомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия, сроки лечения составляют от 8 до 18 месяцев в зависимости от формы и стадии заболевания. В запущенных случаях может понадобиться хирургическое лечение.

    Самая распространенная форма туберкулеза — туберкулез легких — может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки.

    Невеселая картина получается, а ведь для того чтобы предупредить осложнения и вовремя пройти лечение необходимо просто регулярно проходить флюорографическое обследование в поликлинике (не реже 1 раза в год)

    Методы профилактики:

    Флюорография — метод раннего выявления туберкулеза

    Все знают об опасности заболевания туберкулезом. Но немногие заботятся о его профилактике.

    Мы часто говорим, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это утверждение особенно справедливо по отношению к туберкулезу.

    Туберкулез опасен для больного и окружающих, если обнаруживается слишком поздно в запущенном виде. Если же заболевание установлено в самом начале, то можно быть уверенным в том, что лечение даст хороший эффект и больной выздоровеет.

    К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, не понимая, что регулярные профилактические осмотры проводятся в интересах здоровья людей. Практика показывает, что среди людей, уклоняющихся от профилактического обследования, нередко обнаруживаются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Эти люди становятся источником заражения окружающих.

    Наиболее часто задаваемые вопросы:

    Вопрос: — В чем разница между флюорографией и рентгенографией?

    Ответ: — Флюорография используется как профилактический метод массового обследования населения, чему способствует ряд ее преимуществ: большая пропускная способность; невысокие экономические и трудовые затраты на исследование. Рентгенография же применяется как диагностический (более дорогой) метод, когда у врача есть подозрения на какое-либо заболевание или травму.

    Какие заболевания можно выявить с помощью ФЛГ?

    В первую очередь туберкулез органов дыхания, так как клинические проявления этого заболевания особенно в начальный период крайне скудны или даже отсутствуют.

    Помимо туберкулеза можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития скелета и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

    — Как часто нужно проходить ФЛГ?

    — Всё население старше 15 лет должно проходить флюорографию 1 раз в год. Существуют группы людей, которые подлежат профилактическим осмотрам 2 раза в год: лица, перенесшие туберкулез в течение первых 3-х лет; лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции; ВИЧ-инфицированные; лица, освободившиеся из исправительных учреждений, в течение первых 2 лет.

    Детям до 15 лет и беременным женщинам

    — Где можно пройти ФЛГ?

    — Флюорографию можно пройти бесплатно в любой городской поликлинике по месту жительства или по месту работы, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

    Берегите свое здоровье и здоровье других! Ежегодно проходите флюоро-графическое обследование. Благодаря проведению ежегодных профилактических обследований вы сможете оградить себя от, тяжелых форм туберкулеза, запущенных стадий рака легких и многих других заболеваний. Наилучший способ быстро и своевременно обнаружить туберкулез — флюорографическое обследование.

    Оставить комментарий →

Некоторые фотографии

Уважаемые граждане!

Поликлиника №1 Темиртау

Информирует жителей города о новом номере регистратуры

+7(7213) 44-85-44


 

Теміртау қаласының №1 емханасы

Қала тұрғындарын тіркеу орнының жаңа телефоны туралы хабардар етеді

+7(7213) 44-85-44