logo
  • 8 (7213) 98-10-98 Приёмная

  • 8 (7213) 44-85-44 Единый номер регистратур  

  • 8 (7213) 98-66-42 Справочная  

  • 8 (708) 430-23-82 Служба поддержки пациентов
    8 (708) 430-34-01 Единый номер регистратуры



  • 8 (800) 080-88-87Получение информации о лекарствах

  • Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза

    Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза

    Как наступает весна, у многих людей проявляются проблемы с общим самочувствием, обостряются хронические заболевания. Такое состояние связано с витаминной недостаточностью, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза. Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу или была нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется неполным удовлетворением организма витаминами.

    Для того чтобы профилактика гиповитаминоза и авитаминоза была успешной, в первую очередь надо знать причины их возникновения.

    Авитаминоз:

    • неполноценное получение организмом витаминов через пищу (экзогенный авитаминоз);
    • плохое всасывание витаминов (эндогенный авитаминоз);
    • плохая утилизация витаминов (архистический авитаминоз).

    Гиповитаминоз:

    • мучное питание, малое количество в рационе свежих фруктов и овощей, физическая переутомленность, нервная нагрузка;
    • однообразное питание, хронический алкоголизм, чрезмерное употребление сырой рыбы, сахарный диабет, заболевания кишечника;
    • малое количество потребления молочных продуктов, продолжительный по времени прием лекарств, заболевания печени;
    • хронический энтероколит, солнечная радиация;
    • лечение противотуберкулезными препаратами;
    • наличие глистов, вегетарианский образ питания.

    Меры по профилактике гиповитаминоза и авитаминоза

    Старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо. Необходимо, чтобы Ваше меню было разнообразным. Блюда должны чередоваться как минимум два раза в неделю. Избегайте продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность. Для этого следует готовить пищу на гриле или на пару, также стоит не перегревать растительное масло.

    Как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты. Конечно, большинство фруктов по причине длительного хранения утрачивают пищевую ценность, но недостаток витаминов можно восполнять с помощью орехов и сухофруктов. Следует понимать, что от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете. Любителям домашних заготовок можно посоветовать делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных. Дело в том, что уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины. Немаловажным фактором, способствующим защите от заболевания авитаминозом и гиповитаминозом, является здоровый образ жизни.

    В случае если и выше описанные советы не поспособствовали исчезновению симптомов нехватки в организме витаминов, следует сдать анализы на количественное содержание витаминов в крови. По полученным данным человеку могут быть выписаны определенные препараты.

    Оставить комментарий →

Некоторые фотографии